Миниатюра - Смотрины женихов

Алла Валентиновна Вавилова
посвящается году педагога и наставника

Ведущий:

Самыми главными наставниками в жизни каждого человека являются родители. Они плохому не научат и вредного не посоветуют. Прислушаться к их наставлениям – верный путь к счастливой семейной жизни

Мать:

Что стоишь у зеркала,
Глядишь, не наглядишься?
Вот, смотри, не ровен час –
В девках засидишься

Дочь:

Не хочу я, маменька,
Брать таку обузу –
То говить надобно,
То няньчить карапузов

Мать/Отец:

Будешь локоток кусать,
Захошь, да не укусишь.
Женихов пора искать,
Не то всех упуститишь

Дочь:

Мне никто не нравится,
Всем нужна работница.
Я ж хочу расслабиться
(потягиватся)

Мать:

Ишь, кака охотница!

Если б я расслабилась
Хотя бы на минуточку,
Что тогда б вы делали?
Было б не до шуточек!

Дочь:
Посмотри на платьице –
Чем я не прынцесса?!
А с тобою, маменька,
Я дойду до стресса!
(машет рукой)

Мать/Отец:

Чем без дела пялиться*,
Примерять наряды,
Отправляйся в огород
И поли там гряды

Мать:

Я от стресса вылечу,
Быстро, без таблеток.
Вот, как замуж выдадим,
Нарожаешь деток

Исполение и инсценировка народной песни «Как хотела меня мать да за первого отдать»

Мать:

Надо вовремя, девица,
Замуж выходить – жениться

Дочь (вздыхает):

Слишком долго выбирала,
Женихов осталось мало

Мать:

Вот теперь сиди, как кошка,
И мурлыкай у окошка

Мать/Отец:

Надо быть самой, Матрёна,
И рукастой** и мудрёной***.
Вот тогда со всей округи
Завлечёшь парней в супруги

Ведущий:

Отца и матери советы
Откроют жизни вам секреты.
Богато, счастливо живите
Очаг семейный берегите!

03.01 – 06, 11.02.2023
_________________
*пялиться — разг. сниж. смотреть, в упор, не отрываясь.
**рукастый. 1. перен., разг. умеющий хорошо работать (применительно к ручному труду); делающий всё своими руками; ловкий, сноровистый. 2 перен., разг. деловой, предприимчивый.
***происходит от гл. мудрить, от праслав. *m;drъ(jь), от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. мудръ, ст.-слав. м;дръ «мудрый, дальновидный, рассудительный»