Гладиолусы...

Валерий Явник
                Гладиолус подобен свече,
                Он тянется к небу и к солнцу,
                Свою гордость несёт в душе,
                Не склоняется ниц незнакомцу...

                Грациозно он цветом играет,
                Сколько красок в ярких тонах,
                В них танец цыган оживает,
                Танец страсти в горящих кострах...

                Он король, он славы достоин,
                Он маэстро, герой легенд,
                В нём чудо живёт, он воин,
                Гладиолус призёр побед!

                А легенда гласит, что когда-то,
                Гладиаторы вышли на бой,       
                Но друг не пошёл против брата,
                Вместе выбрали путь иной...

                Они Обняли крепко друг-друга,
                На глазах у ревущей толпы,
                Не разбила сердца злая вьюга,
                Их кровь превратилась в цветы!
               
                Пламя красок, палитры, оттенков,
                В этих строгих и гордых цветах,
                В них слышится музыка предков,
                Часто видим их в наших мечтах...

                От них глаз оторвать невозможно,
                Взгляд с любовью скользит вдоль рядов,
                Шалит ветер в цветах осторожно,
                Гладиолусы-праздник садов!..
 
                Дополнено 20.02.2023