Обузу слов бросаю на весы

Евгений Бебнев
Меня тошнит от этой постной тоже... Обузу слов бросаю на весы.
Он очень хочет выше, но не может. И ниже хочет, не дают басы...
Зажали в клещи мальчики-мажоры... Всучили роль хозяина тайги...
Сказали ждать отмашки дирижёра, и от души запудрили мозги.

Подмяв подмостки, скачут лицедеи. Метут подолом, водят хоровод.
Кто не имеет собственной идеи, живёт чужой, судьбой стоячих вод,
Святой источник превратив в болото, провозгласив: в том нет большой беды...
И на закате солнца позолота не отразится зеркалом воды.

И на восходе мучимые жаждой её глотка не смогут отыскать.
Для пересохшей, жадной глотки каждой, нет ничего желаннее соска...
Моей строки... Масштаб такого стресса не только все не смогут пережить...
В безбрежно-чёрном море жёлтой прессы, библиотек залившем стеллажи...

Глаза замажут, не жалея пыли, шепнут, посыпав сахаром уста.
Не самым зрячим, чтобы не отмылись, тайком предложат худшие места.
Закроют ширмой, в красках декораций, смешают с грязью чистые цвета,
И результаты этих операций сведут в итоге к тяжести креста.

Не постеснявшись, запуская лапы в карманы бедных, прямо на виду
Закон в рецепт пропишут эскулапам, и в методички инженерам душ.
За партитурой... многократный  лидер, прекрасно зная, что под ним горит,
Идёт на сцену в первозданном виде, и говорит, и снова говорит!

Его слова вне строгого учёта. Как отравившись, запахом тайги
Скупой романтик с прошлым сводит счёты, наивных жжёт и на ухо тугих...
Дымит костёр, кто живо греет руки, кто, отвернувшись, крепкие зады...
Разносит эхо бравурные звуки, ложится семя мимо борозды.

Иным, как прежде, "сладок и приятен", и от успехов кругом голова.
Их не смущает то, что план невнятен, им по душе подбрасывать дрова,
Всех пригласив, рассесться поудобней, не торопиться, глядя на часы...
Мне время связки рвёт строкою сдобней... Но не хочу испытывать весы...

25.02.2023