Письмо капитана Немо

Лев Горбунов 2
Ваш учебник, профессор,
Прочитал с интересом,
Дело пахнет прогрессом
Среди книг о морях.
Про кораллы и рыбок
Там немало ошибок,
Огорчайтесь не шибко -
Вы трудились не зря.

«Наутилус» мой грозный
В размышленье не косном
С фанатизмом серьёзным
Создавал на века
Не грамматик, не сварщик,
Не торгаш- приживальщик,
А бродяга без фальши
С удальством моряка.

С Вашей книгой не спорю.
Понял – любите море,
Где свободно проворят
На ветрах корабли!
Дело ведь не в науке,
Не в мещанском испуге,
Только в сладостной муке
Вольно жить и творить.

Сборник "Записки литературных героев№