Костёр

Владислав Золин
Костёр в ночи и речки тихий плёс,
Пронизанная влагою прохлада.
Со мною рядом прикорнувший пёс
Вполуха бдит, оберегая «стадо».

Все разошлись. Безмолвье. Тишина.
Умолкли песни-пляски под гитару.
Видна в просвет неполная луна.
Подбросил сучьев поддавая жару.

Все по палаткам, спят уже давно.
Таинственно чуть плещется водица
О чуть притопшее у берега бревно,
А мне чего-то всё никак не спится.

Под треск костра вдыхаю тишину,
Горячий чай парит в походной кружке
И оседлав поэзии волну,
Я стих рифмую уплетая сушки.

Тепло костра… Как дышится легко!
Глаза чуток слезятся из-за дыма,
Но мысли мчат куда-то далеко,
Воистину – их прыть необорима!

Они то хором, то наперебой,
То исчезая  давят тишиною,
То снова бесконечною гурьбой
Толкутся в голове моей порою...

Трещит костёр и искр мотыльки
Взметнувшись растворяются во мраке.
Гляжу на пламя – никакой тоски,
Пленяет взор мой пляской яркий факел.

Нет больше мыслей. Только лишь ОГОНЬ
Чарующий мой взор волшебным светом.
Протягиваю я к нему ладонь
Тепло вбирая в дар его при этом.

Взглянул на небо - сизый дым костра
Ввысь истекает млечною рекою.
Нет никакого завтра, нет вчера,
Есть лишь СЕЙЧАС, да колыбель покоя…

Я улыбаюсь, там внутри, в душе.
И счастлив, как у мамы на коленях.
Я словно растворился весь уже
И нет меня, лишь пламя на поленьях

Да в неба черни россыпь ярких звёзд…
Как много их! Нам в городе не видно
Всей красоты их из бетонных гнёзд
Своих. О, как это печально и обидно!

Они мерцают, словно говорят
Мне что-то. Иль промеж собою?
Как ярко в темноте они горят,
Далёкие, с неведомой судьбою.

Как мелочен наш тяжкий воз проблем
Пред Звёздами, пред словом «бесконечность».
Всё заняты решением дилемм,
Своих, мгновенья – пред понятьем «Вечность»!..

Нет больше веток, пищи для огня
И треск его во тьме ночи стихает.
Он мне покой дарил и грел меня,
Теперь неумолимо угасает.

А завтра будет новый костерок,
Он слабым пламенем в рождении займётся,
Его раздует лёгкий ветерок
И новая история начнётся.

Но это будет новый эпизод,
Другой из нашего походного рассказа.
Когда очнётся ото сна народ,
У моего же нет второго раза.

Вот так и мы, всего лишь раз живём.
Добры ли, злы, повесы ли, святые
И мы сгорев дотла в свой час уйдём.
На смену нам придут уже другие.

Лишь угли тлеют, больше нет огня.
Заря. Теплеет горизонт. Светает.
Мне душу отогрев, согрев меня,
Костёр, по сути дела – умирает.

Простой костёр, но растопить он смог
Испепелив и беды, и печали,
Тот лёд постылый будничных тревог,
Которому ты будешь рад едва ли.

А ведь передо мною жизнь прошла!
Сгорев дотла он стал простой золою.
Но он горел! И полон был тепла,
Что на всю жизнь я унесу с собою!

Мы суетою городской живём
И столько красоты проходит мимо
Вниманья нашего… а ведь и мы уйдём
Однажды. Время... Жаль – неповторимо.

27.02.2023