О женщине русской замолвите слово

Наталья Александровна Март
О женщине русской, замолвите слово.
О женщине русской, всплакните тайком.
Особая сила у них, как и доля
Взлетать вновь и вновь с подбитым крылом.

О женщине русской писали поэты:
Некрасов, Булат Окуджава, Гамзатов,
И силою слов навеки воспели:
Есенин,Высоцкий,Тютчев,Асадов.

Сильнее эмоций её взгляд пронзительный
И громче грозы судьбы перезвон.
Нет в мире,силы женской, стремительней
Если в груди разгорелся огонь.

Слеза млечно выступит лишь на мгновение
Алмазной росой в предрассветной тиши.
Возможно в ночи нахлынет смятение,
Но голос души прошепчет: "Терпи..."

О,руки её,несомненно волшебные,
В ладонях замершую плоть согревая,
Горячие, добрые, щедро целебные,
Но сильные, крепкие, словно из стали.

Руками ребёнка с любовью обнимет,
С восходом гася пламя огненных свеч,
Но если опасность сердцем почует,
Без страха возьмёт в руки кованый меч.

И только любовь для неё слаще воли,
Уж если влюбилась, забудет про брод.
Забудет мгновенно о страхах и боли,
В бурлящую реку не дрогнув войдёт.

Любовью своей наполнит до края,
Окутав забвением страстных ночей,
Не требуя славы, богатства и рая,
Мечтая о взгляде любимых очей.

О, женщина русская, фраза нетленная!
В полях из ромашек сплетет оберег.
На веки в стихах и поэмах воспетая,
А в жизни познавшая тысячу бед...

Когда выдавали родители замуж,
Желаньям и чувствам её вопреки.
Когда уводил к себе в плен чужестранец
Где жизнь ещё крепче сжимала тиски.

Когда провожала любимого в грохот
Орудий, снарядов, танков сквозь мины.
Когда перед фрицем не в слезы, а в хохот
Не выдав, что сердце от ужаса стынет.

Не испугавшись мучений и смерти
Шла за победой, за сыном, отцом...
Вы в силу духа женского верьте,
Но поддержите крепким плечом...

Снова и снова пред ней испытания,
Родина мать зовет сыновей...
Сжалось в груди, сбилось дыхание
Молится снова за мир и детей.

Русская женщина сколько же стойкости?
Ты грациозна, сильна и нежна.
В руки берёшь то топор в безысходности,
То одуванчик сорвешь у окна...

О, женщине русской, замолвите слово
Там, перед богом, где место души.
Пусть на земле чаще будет счастливой,
Млечные слёзы в ночи осушив.