Разные глаза Из Северянина Цикл портретов 1994

Влад Норманн
Ваши губы сегодня в мажоре,
только снова в миноре глаза,
улыбнулись, но плещется море
ваших глаз, где грустит бирюза,
нет, не пустит из рук
грусть - Березань,
провинция, поле, берёза,
вот вы опять
поднимаетесь в рань
и живёте печально-нервозно...

Глаза с выраженьем Антихриста,
всё одежда расхристана,
длинные патлы и перхоть,
желанья ни к месту, некстати,
вот вам портрет анархиста,
нигилиста и анахорета... 

Сажень косая в плечах,
угрюмость печали в очах,
серьёзен и важен,
как сотенная,
просит лицо кирпича,
вот вам портрет
черносотенца...      

Тонкий, как будто глиста,
тужурка с чужого плеча,
социалиста узнать
можно по блеску в очах,
есть лихорадочный блеск,
сам он бледнее, чем лист,
вечно натянутый весь -
значит - социалист...         

По лицам скуластым,
по взглядам угрюмым,
по кителю и по кирзе,
или по косоворотке,
по быстрой, упругой
и лёгкой походке
большевиков 
ты узнаешь везде,
есть у них малый
в жилетке и кепочке,
клинышком борода,
бойтесь его вы,
буржуйские деточки,
этот нагрянет
и будет беда,
вам же, пай-мальчики,
вам же, пай-девочки,
сгинуть пора навсегда...

Что испугался ты,
купчик в поддёвочке
и ничему в этой
жизни не рад? -
будет тебя,
как бычка на верёвочке,
гнать на заклание
пролетариат...
Проткни, пролетарий,
ты пузо буржую
и выпусти стерве
России - кишки,
не станут ветра
богу петь: "Аллилуйя"
и с неба посыпятся 
звёзд медяки...
На радостность ли бедным,
на горе ль богатым,
над нашей Россией
развеяв мрак,
свобода горбы
расправляет горбатым? -
не знаю я,
только быть может и так?
ветра разрыдались
подобные скрипкам,
не знал, Маяковский,
что будет постскриптум
и этот постскриптум -
бардак,
а я - Северянин -
народа враг,
душой изранен,
снимаю фрак...   

обработано в 2023