Листая старую тетрадь

Юрий Топчин
«Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала…»
Я песню слушаю опять,
Что в душу глубоко запала.
В ней каждый звук и каждый слог
Подбитой птицей в небе вьется
Уже певец давно умолк,
Но песня эхом отдается.
Кто был герой? Кто виноват?
Здесь бесконечно можно спорить –
С мечом пошел на брата брат,
И кровь была, и страшным – горе!
Минуло столько трудных лет,
Порой жестоких и неправых,
Но те, кого клеймил поэт,
Россию сделали державой.
И в ней нам выпало всем жить
Семьей многоязыкой, дружной,
Любить, растить детей, учить
И ощущать себя ей нужным.
Рождали время и народ
Своих кумиров и героев,
Не долог был у них полет,
Но был всегда в почете воин.
А с русским крепким кулаком
Все наши недруги считались -
Порой шипели за бугром,
Но когти выпустить боялись.
Пришли иные времена
Со сменой курсов, идеалов
И обновленная страна
К другим героям воспылала.
И небеса уже никак
Не отражаются в погонах –
Военный китель на пиджак
Сменил министр обороны.
Где блеск защитников страны?
Ведь это зеркало Отчизны!
Увы, в тени ее сыны.
Хотя за нас рискуют жизнью.
«Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала…»
Я тоже не могу понять,
Россия, что с тобою стало?!
               
                Ноябрь 2012г