В подъезде подключили домофон

Юрий Топчин
В подъезде подключили домофон,
Жильцы кроили из семейного бюджета,
Стальная дверь и кнопок перезвон,
И не войти, не получив ответа.
Исчез привычным ставший антураж
Любителей укромных закоулков,
И, поднимаясь на родной этаж,
Не видишь игл, бутылок и окурков.
И не маячат тени у окна,
Все хорошо, но грустно отчего-то,
А в памяти всплывают времена
Где двери настежь, окна без решеток.
Все знали, что наверняка лежат
Ключи под ковриком в углу у входа,
И не боялись ехать на ночь в сад,
Остаться там в любое время года.
В деревне - палочки взамен замков,
Задвижек и таинственных запоров:
Одна – хозяин здесь, недалеко,
А две – не ждите, появлюсь не скоро.
И детвора резвилась во дворе
Без строгого надзора домочадцев.
А может были все честнее и добрей,
И ни к чему всем было запираться?

07.2007