Дачный пасодобль

Юрий Топчин
Цветет рябина, пахнет мятой.
Ушел на запад долгий зной.
В сторонке лейки и лопаты,
Окончен дачный выходной.
По швам от запахов и красок
Пошла рубаха на груди,
Медово-пряным теплым басом
Устало пасека гудит.
Вот коростель в траве трещеткой
Заводит аккомпанемент,
А цапли, клювами защелкав,
Рождают звуки кастаньет.
Совсем чуть-чуть на сон отпущено,
Остыть от дел и от жары,
Но нам сосуще-вездесущие
Звенят на скрипках комары.
Да так старательно играют
И лезут в уши, в нос, в глаза,
И в пляс пуститься заставляют,
Что отказать никак нельзя.
Мелькает веточка сирени,
Жена - как с веером в руках,
И пусть наряд не от Кардена,
Но темперамент - от Дункан.
Хлещу себя и в фас, и сбоку,   
Со стороны – как бой с быком,
И даже соловей зацокал
От дроби старых башмаков.
Верчусь, себя не узнавая,
Творю чечетку без труда, 
А с губ моих слова слетают,
Что звезды меркнут от стыда.
Финал. Мы лихо без поклонов
Под дальний шум товарняка
Летим стрелой под крышу дома,
Где скрипок нет наверняка.

           Май  2007