Из путешествий возвратясь... Алтайская легенда

Ирина Богачева 2
Древний, неизведанный
Батюшка-Алтай…
Широко раскинулся
первозданный край
На ладонях времени
среди гор седых.
Над его вершинами
 даже ветер стих.
У подножий плещется
 бирюзой Катунь –
Блещут самоцветами
 воды чистых струй.
Прыгает по камешкам,
 бьется в берега,
Будто бы и вправду вдруг
 кинулась в бега.
Все оковы рушит
 и рвется на простор –
Тесно своенравной ей
 средь высоких гор.
«Госпожа, красавица»
 - лучше не сказать!
Да, алтайцы ведали,
 как ее назвать.
Донесли легенды
да сказы сквозь века,
Как нашла судьбу свою
быстрая река.
До слиянья с нею был
он, как перст, один
За чертою вечности
Бия – господин.
Встретились на радость,
 слились навсегда,
Не понять теперь уже,
 где же чья вода?
Чистые и светлые –
друг другу под стать,
Крепкие объятия
их не разорвать.
Пусть несутся вЕтрами
 над землей года,
А Катунь и Бия
вместе навсегда.