Встреча в Амстердаме

Татьяна Бродская
       Я встретила Вас в кафе в Амстердаме,
       Вы помогли мне с меню, русской даме-
       Голландец, на пяти языках говорили,
       Мне комплименты по русски твердили:

       Мадам, мне приятно знакомство,
       Мадам- Вы само благородство-
       Мадам, Вы волшебно красивы,
       Мне жаль, Вы живёте в России.

       В этом красивом кафе у реки,
       О Голландии Вы мне говорили-
       Я рассказывала Вам о России,
       А Вы комплименты все твердили:

       Мадам- видеть Вас блаженство,
       Мадам- Вы само совершенство-
       Мадам- Вы безумно красивы,
       Как жаль, Вы живёте в России.

       Профессор, обучал языкам студентов,
       Он читал мне стихи русских поэтов-
       Вот откуда комплименты старинные,
       Которые он говорил от своего имени:

       Мадам, мне приятно знакомство,
       Мадам, Вы само благородство-
       Мадам Вы волшебно красивы,
       Мне жаль, Вы живёте в России.

       Два часа беседы пролетели, как сон,
       Меня на кораблике гид ждал давно-
       Профессор галантно меня проводил,
       На прощанье комплименты мне говорил:

       Мадам, видеть Вас блаженство,
       Мадам, Вы само совершенство-
       Мадам,  Вы безумно красивы,
       Как жаль, что живёте в России.

  Это произведение основано на реальных событиях, пятнадцать лет назад, когда я посетила Амстердам весной!