Кто знает?

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Кто знает о чём сожалеют солдаты,
Когда умирают на поле от ран?
Навряд ли они вспоминают награды,
И сколько увидели в отпуске стран.
Мне кажется мысли о доме и детях
Их сильно тревожат в мгновение до.
Всё то, что дороже на всём белом свете
Важнее для них, несмотря ни на что.
Улыбка жены, белокурые косы.
Смех детский в рассвет, когда хочется спать.
Быть может ещё в расставании слёзы
И дом, отчий дом, где отец ждёт и мать.
Кто знает о чём умирая мечтает
Солдат молодой, не поживший совсем?
Никто! Только Бог эти мысли читает.
И всяческий раз горько плачет затем.