Край

Сергей Быструшкин
Слева от меня чудный дивный край
У семи предивных дорог.
У обочин слёт певчих птичьих стай,
А по центру прямо - острог.

Я стою пред ним как немой укор,
Но ещё не в силах понять,
Что не лучше сам, замутился взор,
В пору самого укорять.

Нёс какой-то нищий хоругвии,
Взором жёг меня он дотла.
Следом шёл, в народе поруганный,
В облачении патриарх.

Пастырь этот был нем и глух и слеп,
Вёл овец, знав наперечет.
Загодя готов ему барский склеп,
А по мне, при жизни он мёртв.

Сам я тоже гость здесь непрошенный,
Ни судья, палач, ни отец.
Весь такой нутром перекошенный
Я тебя зову под венец.
 
Я твоим не верю золовушкам,
По-другому то-есть друзьям.
Наши ближние как соловушки
Расставание прочили нам.

Я б с собой расстался охотнее,
С тем, каким в сей город вошел,
Чтя - по иудейски субботние
Своды, то в Талмуде нашёл.

Выйдем за ворота, пожалуйста.
Здесь я всюду точно чужой.
Здесь ведь никого не осталось-то,
Кто б мне был знакомый и свой.