Каре на ножке. Школьные хореи

Владимир Мялин
Ты приехала из дальней
Пивоварни-Братиславы,
Где Старинный белый замок
Смотрит сверху на Дунай,
А на каждом перекрёстке
Закуток с янтарным пивом,
Погребок с душистым пивом,
Пивоварен бархат тёмный…

Ты приехала оттуда,
Позвонила и сказала:
"Я приехала оттуда,
Я скучала там одна:
С мужем, правильным словаком,
С чудо мальчиком любимым,
С выпивающей подругой,
С сельским погребом вина…"

И потом мы говорили,
Вспоминали, вспоминали;
Из богемских чаш хрустальных
Пили мы мартини горький;
И Тавриды дар шипучий,
Из бокалов тонких, узких
Сок рубинный виноградный:
Щекотали нам гортани
Сотни газовых иголок.

У тебя глаза огромны,
У тебя «каре на ножке»
У тебя свободна шея
От волос, когда-то длинных.

Ты ли – девочка в рейтузах,
В школьном платьице, болонья
На тебе, в простёжку, куртка?

Ты ли – девушка в капроне,
В белом фартуке парадном,
Шёлк волос твоих распущен,
Прикрывающий лопатки?

Ты ли – дышишь близко-близко
Перед первым поцелуем,
И манит, щекочет щёку
Незнакомый ветерок?..

Вот ты встала, проводила
До дверей своих поэта,
Вот руки его коснулась
Благодарными губами:
Столько песен спел тебе он,
Сколько звёзд на тёмном небе.