В честь кого, зачем и почём?

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Сколько стоит писательский труд -
Пять монет колдовского тумана,
Или строгий читательский суд
На Голгофе интриги романа?

Тяжкий хлеб, а иначе никак,
Полстраницы за день - удача,
Даже если ты Пастернак
И Прилепин Захар в придачу.

А ведь хочется кушать икру,
Как казак* с великого Дона
И арабику пить поутру,
На веранде, ручного помола.

Кто-то скажет: "Чудак человек,
Для чего сеи истязания,
Чтобы стать постояльцем аптек,
Молодым творцам в назидание?"

Ну а если не можешь молчать
И вступаешь в спор сам с собою,
Заставляя морально страдать        
На страницах - любимых героев.

В честь кого, зачем и почём
В голове зарождаются мысли,
Когда ливень стучит за окном              
И долги над фантастом зависли?

А он пишет, безумец, строчит,
С долей риска, азарта, удачи,
Невзирая на то, что не спит
И безумством в экстазе охвачен.

Для чего же он пишет, чудак,
Мастер слова, прозаик, писатель,
Выпив крепкий коньяк натощак
И стряхнув едкий пепел на скатерть?

.......
* В данном случае подразумевается русский писатель Михаил Шолохов.

Когда работа идёт полным ходом и под бдительным взглядом музы руки взмывают над клавиатурой - тогда окрылённый вдохновением автор, прерываясь на первый глоток остывшего, приготовленного ещё утром кофе, в восхищённом недоумении восклицает: «Какое счастье мне дано - заниматься таким делом!» 
Мередит Маран

28.02.2023