Анекдот про индейцев и имена

Виктор Янушкевич
К вождю в вигвам пришел индеец,
Краснокожий, словно перец.
В перьях, в свитке разноцветной,
Сзади стрелы и колчан.

Вождь сидит перед кострищем,
Сортирует корневища,
И, не глядя на индейца,
Молвит: - Ну, присядь, вон там.

Сел индеец на бревно:
- Вождь, возник вопрос давно.
Расскажи, как так случилось -
Есть вопрос по именам.

Вот апачи, и команчи, и иные племена
Носят гордые, как песня, прям завИдно, имена.
А у нас? Признаться честно,
Стыдно выкрикнуть врагам.

- Это что ж такое, воин?
Чем ты снова недоволен?
Мы по совести, по чести
Имена даём сынам.

Вождь лишь языком поцокал:
- Разве сын мой, Зоркий Сокол,
Не красиво наречён был
В честь и славу праотцам?

Я, к примеру, Смелый Волк.
В этом имени есть толк:
Я веду вас всех, как стаю,
Быть вождём мне по зубам.

А вот дочь, быстра, как Рысь,
Может красться, прыгать ввысь,
Разве имя я придумал
Не угодное богам?

- Всё я понял, вождь великий.
Имя, будто зверь ты дикий,
Каждый с гордостью носил бы.
Благозвучное ушам.

Вождь сказал: - Не понимаю.
Что, тебя не уважают?
- Да какое уваженье
С кличкой Гордый Таракан?