Ледоход на Неве

Александр Бутин-Осокин
Ломая друг другу хребтины,
Волнуясь, треща и толпясь,
Огромные белые льдины
Спешат за границу попасть.

Могли бы надолго остаться,
Забившись в затон от весны.
Но, глупым, хотелось качаться
На гребне зеленой волны.

От радости таяли льдины,
Презрев тишину и покой,
Пока их прозрачные спины
Не скрылись в пучине морской.

  ~1973 (ред.2016)