Хайяму...

Татьяна Культина
Средняя Азия. Старенький ослик. Жара.
В узком арыке, купаясь, визжит детвора.
Рядом корчма у дороги. В ней - два богача.
Смотрят на ослика и старика, бормоча:

- Да… И за что только любит таких вот народ?
Он же живет одним днем! Только песни поет!
- Этот несчастный осел — его дом и добро…
Да еще носит на шее фазанье перо…

- Эй, ты подай-ка, корчмарь, ему хлеб и вина!
Да позови старика. (Как же бедность страшна…)
Может, уже подойдет он, поклонится нам?
Эй, расскажи-ка нам притчу, Ата Хайям...