Басня про Медведя

Владимир Колодкин
Медведю волки были как родня –
Одну глодали кость, коль было туго,
От недруга стояли друг за друга,
Заветы предков бережно храня.
Топтыгин был хорошим вожаком –
Всё делал, чтоб не грызлись братья с братом,
Чтоб жили волки сыто и богато,
А сам ходил по лесу босиком.
Он украшал и строил волчий быт,
Он запустил свою берлогу-хату,
От медвежат кусок давал волчатам,
Мол, медвежонок лапой будет сыт.

Но вот Медведь надолго занедужил,
И волчья стая взвыла на него,
От дружбы не осталось ничего,
Да тут ещё шакал позвал на ужин.
У стаи волчьей челюсти свело
И прежней жизни показалось мало –
Завыли: «Мы не волки, мы – шакалы,
Коль у шакалов сыто и тепло!»

Пойми, Медведь, что волк шакалу брат,
Они с гиеной очень любят падаль
И ждать от них большой любви не надо,
Живи умом, питайся, чем богат.
Расти своё потомство без нужды,
Старайся, чтоб оно счастливым стало,
Тогда на брюхе приползут шакалы
За дружбой. А они тебе нужны?
Не будь доверчивым, не бойся молвить грубо,
А если зазвучит набатом медь –
Восстань! Ты не шакал, не волк – Медведь,
Одни союзники тебе – удар и зубы!