Блад. Питер Блад

Анатолий Собакин
Встретились в Бермудском море
Два военных корабля.
На одном сто пушек к бою
Приготовились. Не зря.

А второй, в два раза меньше,
Первого в пути нагнал.
В жертву он его наметил,
И, поймав попутный ветер,
Дерзко вечером напал.

Скорость, выучка и наглость,
Свежий в паруса Зюйд-Ост,
На Грот-мачте флаг пиратский -
И расклад опять удачный.
Галеон же был испанский:
Золото в Европу вёз.

Подошел на выстрел. Залпом
Разрядился по нему,
Развернулся левым галсом
И всем корпусом прижался,
Напирая на корму.

- Абордаж! - рычат пираты,
Кортики в зубах зажав.
Взвились кошки на канатах,
Уцепились в такелаж.

Вот уже и первый прыгнул,
А за ним второй... седьмой.
Залп ружейный встречно пыхнул,
Всех сметая пред собой.

Но другие уже рубят,
Рвут, кромсают, колют, бьют.
Перебита вся прислуга,
Мушкетеры с перепуга
Отступили там и тут.

Пассажиры крик подняли,
Вопли, стоны, шум и гам!
Многие испанцы пали,
И, в разрывах смрадной гари,
Бросил шпагу капитан.

Флаг кастильский заструился
По Грот-мачте сверху вниз.
Красный Роджер следом взвился,
Подтверждая взятый приз.

Капитан же, пленный, молча,
Отводя надменный взгляд,
Сдал всю сумму полномочий.
Принял их сэр Питер Блад!