Игорь Козлов-Капитан - Эшелон истории - 1991

Елена Лапшина
Огромная благодарность сыну Игоря Козлова Олегу
за предоставленный текст песни и видео исполнения.

Песня невероятнейшая по энергетике. Никогда прежде её не слышала.
Здесь видео, к сожалению, отсутствует.
Сохранилась только любительская копия с телевизионной съёмки тех лет.


Эшелон истории

Игорь Козлов-Капитан


Мне казалось, всё правильно,
Но смотрели затравленно
Из углов на нас –
Не глаза (чётко помнится!),
А сплошные бессонницы
Воспалённых глаз.
На дороге истории
По кривой траектории
Громыхал состав.
Мне казалось, всё правильно
Но заныли израненно
Рельсы в трёх местах…

Припев:
         На стене - щит и меч,
         По стране - смерч
         Жизнь и веру крошит.
         Что он решит?
         Встал и – руку за френч.
         Скажет речь?
         Не спешит.
         Покосился на меч -
         Вздрогнул щит.

Нас учили: все сложности -
Это наши возможности,
Нам самим решать -
Спеть ли песню в три голоса,
Дотянутся ль до космоса
Или хлеб сажать.
И не смейте отчаяться,
Скоро рельсы кончаются,
Вот уж близко цель.
Будет всё, как намечено,
Только будьте доверчивей!
Будет хлеб и хмель…

Припев:
         На стене транспарант,
         По стране – парад.
         Красным кантом прошит,
         Что он решит?
         Встал и - в стол кулаком!
         В горле – ком
         И першит,
         И голодным пайком
         Хлеб лежит.

Нас учили: все трудности
Были только от глупости
Тех больших людей.
А теперь всё по совести,
На стремительной скорости -
К торжеству идей.
А чтоб было по-быстрому,
Без приказов и выстрелов
Проголосовав,
На стремительной скорости
Отцепили от поезда
Подвижной состав…

Припев:
          На стене - красный флаг.
          По стране всё не так.
          Где завет? Где закон?
          Что скажет он?
          Встать хотел, но не смог,
          Видит Бог,
          Не сумел.
          Неужели итог
          И конец наших дел?

На дороге отчаянно
Загудел нескончаемый
Эшелон.
Ощетинясь вопросами,
Вдруг захлопал колёсами,
Даже взял разгон.
По пути неизвестному,
Да с забытою песнею,
Поднял красный флаг.
По пути неизвестному,
Лишь бы было по-честному.
Да и будет… так!