За что люблю тебя, Россия?

Чернова Елизавета
За что люблю тебя, Россия?
Моя извечная печаль,
Свободы шумная стихия,
Цветущей зелени вуаль!

Люблю тебя за необъятность..
За твой нетронутый простор,
Вобравший царственную статность
Широких, выточенных гор.

Ты - юность, пышущая жизнью,
И старость в мудрости её,
Моя суровая Отчизна
И сердце пылкое моё!

Терпеньем полная Россия -
Народа строгая судьба.
Меня ласкала и кормила,
Покой душевный берегла.

За что, скажи, люблю природу,
И норов твой, и твой очаг?
Ты знаешь, любят не за что-то.
Ты знаешь, любят просто так.