У этих мальчишек нет брони и связей

Виктор Янушкевич
Два разных мальчишки бывает на свете.
Один парень умный, всё знает на "десять".
Другой и стараться хотел бы, и здолеть,
Да только не может он формул усвоить.

Один весь в уроках, очей не подымет,
Так занят учёбой, что мать не обнимет.
Другой лишний раз не дойдёт до занятий,
Но маму одарит улыбкой, объятьем.

Один будет спорить с учителем строгим,
И к знаниям тянется, к смыслам глубоким.
Другой после школы тетрадь не достанет,
Умчится с друзьями, лишь кеды натянет.

Один парень слыл эти годы примером,
Все думали: быть президентом, премьером.
Другого считали простым хулиганом,
Не вырастет же Человек из профана.

Но жизнь уравняет обоих ребят,
И не интересен ей их аттестат.
Найдут себе место и предназначенье,
Но разница снова - к другим отношенье.

Один и учителя, встретив, узнает,
Приветствий не скажет и мимо шагает.
Другой навестит, как здоровье испросит,
А вдруг что случится - в недуге не бросит.

А если на землю ступил супостат,
Второй встанет первым - они нарасхват:
У этих мальчишек нет брони и связей,
Они не боятся ни крови, ни грязи.

Об этих мальчишках, как парень второй,
Написаны книжки, где каждый Герой.