Баба Маня

Галина Дьячкова
Была когда - то Машенькой она.
Потом Марусей ту девчонку звали,
Когда в войну с темна и до темна
Окопы всей деревнею копали.

Немало слёз в то время пролила,
Так было трудно бабам в оборонке.
Взвалить на плечи хрупкие смогла,
Оплакав всей деревней похоронки,

Все тяготы колхоза: бедных вдов,
Детей сирот и голод, и разруху.
Всё выдюжила и зажили вновь,
Ивановной все звали Ту Марусю.

Была уверена, не будет никогда
Беды над Миром и войны проклятой.
И не останется от горя и следа.
Сыны и внуки будут жить богато.

Но вновь нависло горе над душой.
Пришлось им защищать от супостата
Простых людей. С надеждою большой,
Что вскоре побратаются солдаты.

Ночь на дворе, а звёзды, как пшено
Рассыпались по небу, слыша шёпот:
«Родные, победим мы всё равно,
У нас ведь есть и мужество, и опыт.»

Глаза слезятся и душа болит,
Рука дрожит, рой мыслей -- будоража,
А баба Маня у окна сидит,
И спицами носки солдатам вяжет.

Творит молитву: «Господи, прости.
Прости ребят, коль в чём – то виноваты
И научи в сердцах любовь нести,
А не идти войною брат на брата.»

От слёз глядит сквозь мутное стекло,
На спицах -- петли, плакать - то -- негоже.
Как знать, а может рук её тепло
С молитвой пацанам в бою поможет.