Бурьян растёт в деревне

Николай Мишалов
Бурьян растёт в деревне,
Почти в метровый рост.
Так, где народ мой древний?
Вопрос не, очень, прост.

Многих поглотили города,
Нужны там рабочие руки,
Но и туда пришла беда,
Меньше счастья – море муки.

А жила деревня когда-то,
В архивах - сотни лет.
И где мужик тут бородатый?
Увы! Их в мире уже нет.

Не вернулись многие с войны,
А в деревне голод и разруха.
Городом все развращены.
Вернуться? Не хватает духа.

Хлеб и скот растили мужики,
В огородах хватало картошки.
Жизнь цвела всему вопреки,
Были б руки, да и ножки.

Бабы рожали много детей,
Их силой, страну укрепляли.
Пережили и горе вестей,
Так державу свою и создали.

Так, где теперь это всё,
Почему в траве поля?
Горя уже не надо ещё,
Хватит жить, лишь деля.