В муках творчества

Виктор Михайлович Яковлев
Поэзия – штучный товар.
На свалках стихов гибнет уйма;
Схомячишь ли с неё «навар»
В затратах ретивОго буйных?

Да, слишком много развелось
Теперь – в век быстрый – стихотворцев!
Кому не лень, горазд зело
Строчить, слагая вирши бОрзо.

В собрате по перу приятно
Признать бывает редкий дар,
Не возмутясь от рифм невнятных,
Как смак, вкусив волшбы нектар.

Он вроде панацеи станет,
Пусть строки частью хороши,
Как избавленье от остАнцев
Из неприкаянной души…

Но не секрет, что большинству
Всех доморощенных поэтов
Их жажда к строфам по листу
На выю Оскудом надета.

Хвала тому, кто смог аорту
И мозг напрячь, к тому же – смел!
Один такой зараз, с рекордом,
Книг тиснуть дюжину сумел!..

Хоть сей пример и единичен,
А серости довольно в ней –
Богеме, в коей каждый лично
Стремится «наследить» сильней,

Днесь «бОнза» значимо изрёк
Честя писак (приватно только),
Что, воля будь, на казнь обрёк
Средь них он стихоплётов…стольких! –

Ему ли верить, как ханже –
Почище в низости Тартюфа –
В деяньях пакостных, уже
Кто Тьера превзошёл в поступках:

Двуличный, склонный к диктатуре…
Но времена сейчас не те,
Когда отвергнувших халтуру
Рок вёл лишь к гибельной черте.

По мне так, кажется, он зря
Глядит на братию честнУю
«Поверх очков», настрой озля:
Зерцало спишет грех вчистую!

Понятно, что равнять с казармой
Поэтов дружество нельзя, —
Как и не с «птичьим» тож базаром,
В котором алчет славы всяк.

Увы, немало подпевал
В окрУге умниками числят;
Им Бог – судья. Талант коль мал, —
На лесть все упованья в мыслях…

Поэту истинному светоч
Взор открывает: цель видна;
В боренье «песенка не спета»,
Как не гнобили б бременА.

Стихи – как пряники из теста —
Ценны вовсяк, расклад таков,
Как слепки времени и места,
Не лишь для бонз и знатоков.

Тот стих достоин уваженья,
Что словом искренним согрет
И в нём отмечено движенье
ПарЕний духа – яви средь.