Украситель Ягодной страны

Александр Коро
(Сказки дедушки Саа)


Всем внукам

Всё было хорошо в Ягодной стане ... И изобилие, и мир и любовь, и радость. Но, всё же, что-то не хватало. А её жители никак не могли взять в толк и понять того, что же не хватает в их прекрасной стране. Они всю свою «голову изломали» в поисках недостающего для них ответа. А ответ всё никак не приходил … И, похоже, что без советов с дедушкой Саа по этому вопросу, ягодному народцу было никак не обойтись.
Чтобы совершить такое действо главы родов пошли по ранее выбранному пути. А именно – выбрали ответственных представителей от каждого рода и послали созданную делегацию к дедушке за советом.

В тот день дедушка Саа сидел на ступеньке крыльца, как он часто любил так делать, и, облокотившись на бревно стены дома, слегка дремал, нежась в лучах дополуденного Солнышка. Рядом, подобрав вокруг себя полукольцом свой хвост, дремал дедушкин котейко Мурзик. Он тоже был в состоянии – разомлевший, под воздействие всё тех же солнечных лучей. Оба они находились в гармонии друг с другом. Никто никому не мешал жить, есть, греться и дремать. А, самое важное было в этот момент то, что все дремали тихо без всхлипов, вскрикиваний, похрапывания … Одним словом – без звуков. Даже мухи и стрекозы облетали этот островок сна и тишины, стараясь ничем не потревожить или помогать отдыхавшим.
Дедушка и котейко готовились к большим будущим делам, как им и положено – по-людски.
Посланцы, видя такую картину, тихонько подошли к сложившемуся умиротворению. Они встали перед крыльцом и не знали, что делать дальше. Как-никак, а дело происходило перед ними очень деликатное.

В один прекрасный момент над ними пролетела бабочка-крапивница, до этого пившая нектар в цветках. Собранная ею пыльца слетела с летуньи и попала на молчаливо стоявшую группу. Они хором в пять голосов и на все лады произнесли – «Ассы – Тррри – Пссии – Счии – Чхии!».
От группового чиха сначала вздрогнул Мурзик. Он открыл сонные глаза и произнес – «Мао!».
А за ним дедушка сквозь сон произнес – «Будь здоров!». Но Мурзик ещё раз выдал – «Мао!», как бы говоря Саа, что это не ему надо желать. После Мурзика дедушка открыл сонные глаза, увидел ожидающую группу, и сказал. ––
– Какое удивление! Что это Вы, ребята, … Здесь? Что привело Вас всех ко мне? – задал дедушка целевые вопросы.
В ответы на них дедушка Саа услышал многое что.

– Нам надо понять, что не хватает нам для жизни в нашей прекрасной стране – сказал первый посланец.
– Мы ищем в своих головах ответ на вопрос – Как надо украсить нашу жизнь? – сказал второй.
– Нам надо посоветоваться с тобой в поисках ответа – сказал третий.
– Может быть, мы сделаем это вместе с тобой дедушка Саа? – сказал четвёртый.
– Да, дедушка! – сказал пятый, как бы подводя итог словесам предыдущих ораторов.
Дедушка Саа выслушал всё и всех, и задумался.

– Вот, что я скажу, Вам, ребята! У нас в Ягодной стране не хватает удивления! Нет не того, которое есть круглый год вокруг нас от природы, изменяющейся в разные сезоны. А того удивления, которое должно быть собрано в коллекцию … Не повторяющуюся, и, где-то даже, уникальную! – произнес с загадочным видом дедушка Саа.
– Как же это такое возможно? – сказал первый делегат.
– Из чего всё это может быть сделано? – сказал второй.
– Откуда же можно взять это удивление? – сказал третий.
– А где же создавать эту самую коллекцию? – сказал четвертый.
– Да, дедушка! – сказал пятый, как бы подводя итог словесам предыдущих ораторов.
– А для этого, ребята, мы сделаем музей Ягодной страны! Его нам очень не хватает для её полноценного процветания! – подвел итог всего разговора дедушка Саа и продолжил – Предлагаю сделать музей с коллекцией возле места где я проживаю … Прямо здесь на поляне … Я сделаю навес для экспонатов … А, Вы, сделаете экспонаты … Может и я что-нибудь сделаю для музея … Я же тоже житель Ягодной страны! … И тоже могу сделать что-то удивительное для её украшения ... Ну вот, вроде, мы и нашли ответ на все вопросы! … А теперь будем думать, что да как сделать, да выставить в будущем музее!
Мурзик всё слышал о подготовке музея. Его голова тоже решила быть участником в формировании его коллекции.
Мало того, над домом, на сосновых ветках, сидели ворона и сорока. Они всё слышали и решили, что и им обязательно тоже надо что-то сдать в музей. У каждой из них было и есть чем удивить Ягодную страну.

За сим, делегация отправилась восвояси. Дедушка Саа и Мурзик никуда не направились, они уже были «восвоясях». Врановые (ворона и сорока) же особо не поспешили, в силу того, что им было это делать некуда … У них «свояси» были там, где были они.
Вот такие «восвояси» были в Ягодной стране … И надо заметить, что все они мирно существовали дуг с другом.
Это было самое первое и удивительное среди жителей Ягодной страны, но его в музей не принесёшь и, как экспонат, не положишь. Если только поделиться этим при случае в среде, состоящей из посетителей музея.

Дедушка Саа приступил к созданию архитектуры музея. Перво-наперво он заготовил не толстые бревнышки из хвойных деревьев и собрал их на поляне. Кроме бревнышек дедушка доставил на поляну чурбак из сосны. Потом он ошкурил их. А концы бревнышек обжог на костре. Выкопал небольшие ямки и обгоревшими концами вставил бревнышки в них. Основа конструкции «здания» музея была заложена. В сарае нашлись доски, которые составили основу для крыши. От дождя и других осадков дедушка накрыл музей рубероидом. Музей вышел на всю лесную славу. Потом Саа из имеющегося в сарае материала, сделал несколько длинных невысоких и широких столов под экспонаты. Музей после их установки стал совсем уже похож на музей на открытом воздухе!
Дедушка умыл руки и остался доволен сотворённым!

Теперь надо было наполнить музей экспонатами. Первым создателем экспоната дедушка Саа решил сделать себя. Затем Саа взял в мастерской стамеску и киянку. Он задумал из чурбака сделать какую-нибудь фигуру.

Думал он думал, какую фигуру сделать из чурбака, и надумал. Работа закипела. Киянка стучала по тыльной стороне ручки стамески, которая отсекала ненужную стружку. А, иногда, стамеска резала чурбак и без стука киянкой – от непосредственных ручных усилий Саа. Над фигурой дедушка трудился три световых дня.
На третий день он закончил своё ваяние. Отошел от фигуры на расстояние, и обошёл её вокруг. Работой он остался доволен. На него со всех сторон смотрело лицо, но под разными ракурсами он было всегда новое, не повторяющееся.

«Я создал Лицо нашей Ягодной страны! В нём можно были найти черты лиц, которые имеются у Клюквей, Морошей, Брусней, Черницев, Землянцев. Хорошее будет украшение музея! Пожалуй, пусть скульптура стоит посередине поляны! Будут ребята хоровод вокруг неё водить да песни петь! А какая положительная энергия идёт от этого «Лица»! Аж у самого всё лицо горит румянцем!» – так думал дедушка Саа, оценивая творение своих рук.

После этого дедушка присел на досточку крыльца, на своё любимое место. Откуда-то из-за угла избы на поляну вышел сам Мурзик. Котейко осмотрел «Лицо Ягодной страны», обойдя его вокруг, и произнёс – «Мао! Мао! Мао!». Это в переводе с мурзиковского на дедушкин означало – «Ай да дедушка! Ну, удивил! У меня, правда, тоже приготовлено то, что в музей могу отдать! Я тоже удивлю … Всех!».
– Что, озорун, и тебя проняло?! Обратился Саа к Мурзику.
Мурзик же в ответ сел рядом с дедушкой в свою любимую позу – хвост положил вокруг себя и стал жмуриться.
Сидя рядом на ступеньке крыльца, они оба, не сговариваясь, решили вздремнуть после полученного положительного эмоционального заряда и трудов праведных. Во сне хорошо «переварить» полученное душевное удовольствие.
Однако их дневной сон был короток.

На поляну пришла делегация от ягодного народца. Ребята выйдя на поляну увидели скульптуру и конструкцию музея. Делегаты также обошли вокруг «Лицо», напитались его энергией и стали очень возбуждёнными. Они начали громко обсуждать ими увиденную картину. Этот шум и разбудил мирно дремавших прямо на крыльце Саа и Мурзика.
Оба открыли глаза и никак не могли понять, что, кто и почему шумит. Но, увидев ребят, дедушка обрадовался им, а Мурзик с недовольством, проявившемся на усатой морде, выдавил из себя – «Мао!».

– Дедушка это нерукотворное чудо! – сказал первый.
– Мы очень удивлены нашим будущим музеем! – сказал второй.
– Как изваяние похоже на нас всех! – сказал третий.
– Когда будем наполнять музей? Мы много приготовили для него! – сказал четвёртый.
– Да, дедушка! – сказал пятый, как бы подводя итог словесам предыдущих ораторов.

Дедушка выслушал ребят, вздохнул глубоко, и так сказал делегатам.
– Ребята, у меня всё готово для украшения Ягодной страны! Если у ягодного народца тоже всё готово, то давайте завтра и оформим музей, как музей. Откроем его и устроим праздник. А музей назовём «Украситель Ягодной страны!» и праздник назовём также!
Делегация согласно покивала головами и ушла к себе восвояси.
Эту конкретную дедушкину речь слышали не только ребята-посланцы, но и Мурзик, а ещё врановые (ворона, да сорока). Они, сидя на ветках сосны, как было в прошлый раз, также восхитились сотворённым. Птицы с нетерпением тоже ожидали, когда же случиться необычное событие!

По возврату домой, представители разошлись по своим родам. Там они рассказали всем о созданной дедушкой основе для музея. А особенно они в деталях осветили скульптуру «Лицо».
Желание увидеть воочию и принять участие в формировании великолепного музея и устроить свой красивый, незабываемый праздник засело во всех головах. На ночь расходились с нетерпением о быстром начале утра желанного дня.

Утро занялось. Оно было наполнено Солнцем, бирюзовым небом, тишиной, спокойствием и уверенностью в сегодняшнем дне. Все остальное, кроме тишины, осталось в прежнем состоянии. Тишина исчезла, а её место заняли радостные звуки праздничной процессии. Ягодный народец шёл в колоннах покланово. За каждым родом ползли скоростные ужи и тащили волокуши с экспонатами и угощением. Для сюрприза экспонаты были накрыты тканью, окрашенной в цвета тотемной ягоды. Смех, музыка, пение сопровождало всю процессию до тех пор, пока она не вышла на поляну, где должен был состояться будущий музей.

Дедушка Саа уже был на своих двоих, а рядом с ним был и стоял на всех своих четырех лапах его озорун, котейко Мурзик. Они уже ждали всех!
Главы родов подошли к дедушке и поздоровались. Они о чём-то пошептались. Затем дедушка Саа всем сказал.
– Дорогие ягодные земляки, музей готов. Скорее наполняйте его. А символом нашего музея с названием – «Украситель Ягодной страны», пусть будет вот эта скульптура, которую я условно назвал – «Лицо Ягодной страны». Если все согласны, то будем и дальше постоянно так называть сам музей и его символ. И ещё … Я специально не стал раскрашивать «Лицо» и думаю, что это творчество надо предоставить вам!
После речи дедушки Саа весь ягодный народец прокричал дружно – Ура-а-а-а! Согласны!

Чтобы не делать сумятицы из-за места у столов для экспонатов главные родов решили так – «Пусть его выберут скоростные ужи!». Это было основано на следующем – «Уж ужи-то не будут толкаться друг с другом, а каждый выберет себе свой ареал!». Тут же выбор места и начался.

Ужи с волокушами заняли те места, которые им понравились. А из среды кланов, главные родов отправили искусных «украсителей» для раскраски символа-скульптуры.
Работа по оформлению музея закипела.
Представители кланов подошли к своим волокушам, сняли защитную ткань, расстелили её на столе как скатерть, и принялись размещать на ней экспонаты от своих кланов.

Клюкви порадовали необычным подходом к своей тотемной ягоде. Они установили на столе сделанное из живых растительных лиан клюквы дерево. Оно находилось в горшке, и было украшено цветами цветущей клюквы. А также, с него свисали зреющие ягоды! Как бы была имитация развесистой ягоды. Аплодировали все такой представленной новизне в экспозиции стелющейся ягоды.

Мороши удивили пирамидой, собранной из зрелых ягод морошки. Она была смонтирована на подставке. Установить её на столе было очень просто. Мужская часть населения Ягодной страны удивилась точному расчёту такого экспоната и одобрила его восхищёнными возгласами.

Брусни обрадовали неожиданным. Они с осторожностью поставили на столе мозаику-портрет с изображением дедушки Саа! Мозаика была собрана на подложке и находилась в рамке. Дедушка, глядя на себя со стороны, даже прослезился, глядя на этот экспонат. Все остальные прокричали Брусням – «Молодцы!».

Черницы выставили на всеобщее обозрение платье для женщин, собранное из ягоды, имеющей разную степень спелости. Оно было сотворёно на каркасе и было объемным. Вся женская половина Ягодной страны так и ахнула! Они с удовольствием примерили бы на себя это экспонат. Но, как известно, в музеях всегда висит предупреждающая табличка – «Экспонаты руками не трогать!». В этом, правда, её еще не повесели. Но, мыслями, что платье хорошо смотрится на них, и восхищением от этого, женская часть выразила бурными аплодисментами своё признание этому экспонату!

Землянцы поразили младшую часть населения Ягодной страны. Они изготовили и привезли на всеобщее обозрение совсем неожиданный и необычный экспонат. Это был большой леденец в виде облизывающего себя Мурзика. Глядя на него, Мурзик произнёс только одно – «Мао!». Что в переводе с мурзиковского на ягодностранновой означает – «И совсем не так я облизываюсь!». Но это выражение никого, кроме Мурзика, не смутило. Сколько было радости смеха от всех смотревших то на леденец, а то на Мурзика.

На этом экспонаты от ягодного народца и формирование раздела «Музей Ягоды» закончилось. И, дедушка Саа, хотел было сказать кое-что о созданном музее.

Но, в это самый момент озорун решил представить в музей свои экспонаты. Мурзик выложил на свободный стол свою коллекцию.
В неё входили несколько свежепойманных мышей. Они все были разные – черного цвета, серого, коричневого с полоской по спине. Закончив формировать свой раздел «Музей мыши», Мурзик произнёс – «Мао!». Что в переводе с мурзиковского на музейный означает – «Вы никогда не сможете поймать такие экспонаты! А я могу и потому, Вам неумехам в этом деле, великодушно дарю их на всеобщее обозрение!».
Дедушка Саа погладил Мурзика за старания. А ягодный народец прокричал – Ура-а-а-а Мурзику! Котейко тут же и умаслился.

И, опять дедушка Саа, хотел сказать слово. Но в этот самый момент ворона произнесла – Каррр. Все так и замерли. Это каррр было не просто так.
Ворона притащила на стол воронье гнездо. Но, оно было не простое, а современное. Его конструкция была сплетена из природного материала – веток, травы, и из материалов, полученных в результате деятельности человека – проволоки из разных металлов, с разноцветной оплеткой и разного диаметра. Таким образом ворона открыла раздел «Музей современного гнезда».
Она гордо произнесла – Каррр! Каррр! Каррр! Что в переводе с вороньего на музейный означает – «Где такое ещё увидите! Только я могу сделать такой редкостный экспонат! Хвалите меня».
Все так в голос и ахнули от такого ранее невиданного. Бурные аплодисменты заглушили все слова похвалы, произносимые в адрес вороны.

И, снова дедушка Саа, хотел сказать слово. Но в этот самый момент сорока протрещала свое немногословное сорочье.
– Неужели и у тебя что-то есть для музея? – спросил дедушка Саа.
На его вопрос сорока молчаливо начала таскать из одного ей известного места и укладывать на музейный стол свои дары – блестящие металлические предметы. Среди них были столовые ложки, кусочки фольги и ещё какая-то другая сверкающая тритата. Сложив в кучку свой дар, сорока гордо ещё раз немногословно протрещала. С сорочьего на музейный оно означало следующее – «Это для раздела «Музей, что хорошо лежит … для сороки»! Если мало, то я ещё натаскаю! Смотрите и завидуйте!».
Все не знали, как отнестись к такому музею, и стояли молчаливо. Даже дедушка Саа не стал говорить ничего.

Возникшую паузу нарушила крупная изумрудная лягушка. Неизвестно откуда она запрыгнула на музейный стол. В своей пасти она держала стрелу от лука. Положив стрелу на поверхность стола, она гордо произнесла – «Ква! Ква! Ква!».
Это с лягушачьего на музейный означало такое – «Еле увернулась вот от этой … палки! А, то могла бы всего, что есть лишиться. Отдаю в музей первый в моей жизни экспонат для создания раздела «Музей судьбы». Может от меня больше и не будет при такой жизни … Значит за два пойдёт, как первый, так и последний …».
Тут даже сам дедушка Саа прослезился под громкие аплодисменты всех остальных.

Такого количества событий и их поворотов при создании «Украсителя …» никто даже и придумать не мог.

К этому времени закончили работу посланцы, которые раскрашивали «Лицо …». Они громкими хлопками привлекли внимание к результатам своего труда. Все обратили своё внимание к ним.
– Ах! – этот звук восхищения издали дедушка Саа и ягодный народец. Он пронеся над поляной и в помещениях музея.
– Мао! – издал Мурзик и его восхищение пронеслось над поляной и в помещениях музея.
– Карр! – издала ворона с сорокой, которая как обычно промолчала, и их восхищение пронеслось над поляной и в помещениях музея.
– Ква! – издала лягушка и её восхищение пронеслось над поляной и в помещениях музея.
И было чему восхититься. «Лицо» под лучами Солнца горело, переливалось, блестело, сияло всеми красками Ягодной страны! Помимо сильной позитивной энергии оно еще воздействовало своими красками на всё и у всех!

– Мы выкрасили «Лицо» сиропами из наших ягод! – в один голос произнесли «украсители» – А если смоется наша «краска», то будем приходить и подновлять «Лицо» … Постоянно!
На этом открытие музея закончилось бурными аплодисментами под крики – Урааааа! … Ураааа! … Ураааа!

Дедушка Саа пригласил всех в музей за столы пить травяной чай. Между делом он потихоньку приготовил большой самовар и заварил большой фаянсовый чайник.
Тут же ягодный народец достал из волокуш свои чайные принадлежности и пироги с тотемной ягодой.
Все сели вперемешку друг с другом.
Только представители фауны сели своим миром – Мурзик, ворона, лягушка, скоростные ужи, сорока. У них даже не возникло никакой мысли, чтобы кого-то из соседей ущипнуть, укусить, оцарапать, потрепать. Таково было воздействие волшебной силы, идущей от «Лица», самого музея и его экспонатов … И пирогов с тотемной ягодой!

В Ягодную страну стал опускаться вечер. А с ним пришла сытость от съеденных пирогов и травяного чая! На прощание все решили поводить дружный хоровод вокруг «Лица». Много кругов они «схороводили»!
Не хороводились со всеми только скоростные ужи. Для них интересно было бы поползать куда-то туда … вдаль и обратно из той дали. Но, они не были в расстройстве. Сытые от пирогов желудки давали им только благость, и, тем более, что им ещё предстояло впереди тащить восвояси волокуши с ездоками.

Ещё не хороводился дедушка Саа. Он сидел на любимой ступеньке крыльца, наблюдая за завершением праздника, и думал – «Какая же правильная мысль пришла мне тогда в голову, даже сам удивляюсь такому! И ведь вышло не так, как обычно – думаешь одно, а выходит другое … А, по-людски!».

А. Коро, февраль, 2023 г.