В блиндаже тепло и сухо

Надежда Саломатина
В блиндаже тепло и сухо
От буржуйки тусклый свет
Спит на топчане Кирюха
Позывной его "Аскет".
Двое суток был в разведке
В группе опытных солдат,
Передали в штаб отметки
Нахождения нацбригад,
Напоролись на засаду,
Возвращаясь на рубеж,
Чётко устранив преграду,
Вскрыли в обороне брешь.
Изнурённые под вечер,
Добирались до своих...
Крепко спят у теплых печек
На лежанках фронтовых.
/Повезло - вернулись целы
Под обстрелами врага,
Только "Скифа" чуть задело -
Забинтована нога./
Письма детские на стенах,
Две иконки над столом,
Все ребята в пересменах
Вспоминают отчий дом
И в минуты откровенья,
Прогоняя в сердце грусть
Запоют о сокровенном,
О земле - с названьем Русь.

...Уголок России — отчий дом,
Где туманы синие за окном,
Где твои немного грустные
И глаза, и песни русские...