Мортира марта

Андрей Николаевич Ростов
I
Зима запаслась серебром,
Ее сундуки с добром
Набиты сверх всякой меры,
Но всюду посты и барьеры,
И залпом гремит первый гром,
И плачут снеговики –
Ее офицеры.

II
Недолог серебряный век. Поблек
Закутанный в саван мир,
Черны его раны.
А вместо небесной манны
Летят ледяные пули
И попадают в тех,
Кто верил в бесплатный сыр.

III
Треснуло зеркало
Рек и озер,
Пока боги играли в фанты.
С деревьев сорваны
Аксельбанты,
Снеговиков отдали
Грачам под надзор.

IV
Зима проиграла.
Расстроились планы ее –
Сбежать с серебром
В Лапландию.
Теперь в истрепанном платье
Весне сдаваться идет.