на светлой улице

Ирина Юзефович Юрьева
На светлой улице, странной и дальней,
На улице на окраине  света
Хранились издавна тёмные тайны,
Хранила их в беспорядке планета.

Темна вина у войны и разрухи –
Оскал безумной и злобной старухи,
Что косит косо. Для смерти нет смерти,
У смерти нет ни рассудка, ни сердца.
Подобна паузам в партии звуков
Она кричит тишиной о разлуках.

Но по порядку планетное сердце
Смещает к свету все тёмные тайны
В тот край, где вовсе не водится смерти,
На светлой улице, странной и дальней.