Анекдот про Ржевского и люстру

Виктор Янушкевич
Обеднело именье Ростовых,
На обед - хоть котенка вари.
Нет наличных, доходов торговых,
В доме холодно, иней внутри.

Приуныла Наташа, что ж делать?
Продавать надо свой скромный скарб.
Распускать поварих и всю челядь.
Нищеты грандиозен масштаб.

Объявила она распродажу,
Чтобы мебель, посуду продать,
И подсвечники, коврики даже
Полагала, начнет предлагать.

Вот явились купцы рано утром.
Ходят, фыркают, цену чтоб сбить:
То дефект на кольце с перламутром,
То шкатулку придется чинить.

Вдруг застыли они у кровати:
- Как точёна! Какая резьба!
Эту прелесть хотим покупать мы,
За недорого. Вы ж голытьба).

У Наташи случилась обида:
- К сожаленью, ее не продам.
Одр поручика помнит либидо...
Вам не снилось такого, мадам!

Муж купчихи смутился немало,
Дама с завистью в ложе глядит,
А Наташе полегче аж стало.
"Эх, поручик, постельный бандит..."

- Ну продайте нам шкаф из Парижа, -
предлагает мадам, подостыв.
- Не смогу. Мы с поручиком в нише,
От любви улетали в отрыв.

- Что ж, понятно, что вы за особа.
Вам из мебели есть что продать?
- Если честно, скорей, не особо.
Может, в зале вам что показать?

Привела покупателей в залу.
Осмотрелись купцы: как музей!
Рты открыли войдя, поначалу,
Дама ж цыкнула: "Тшшш, не глазей!"

Первым делом, огромная люстра
Выделялась на фоне убранств.
Дама нервно дышать стала бюстом,
Предвкушая покупку богатств.

- Нам нужна эта люстра, голубчик! -
Молвит дама супругу. - Купи!
А Наташа в ответ: - Нет. Поручик
Был затейником славным в любви...