Мартовские иды

Константин Феофанов
                C.S.
Снова
В прошлое
Уходит зима –
Наконец-то!
Я заплатил
За эту весну
Тысячью ожиданий,
Сотней сомнений,
Миллионом денариев –
Чтобы этот день
Наконец-то пришёл
В мой Рим.
 
Да наступит
Великий март!
Тысяча ожиданий,
Чтоб стать счастливым –
Не слишком
Великая ли
Оплата?
Сотня оснований,
Чтоб низвергнуть
Диктатора –
Не слишком
Высокая ли
Расплата?

Не слишком, наверно.
Лучше
Семь раз
Отмерить,
Прежде чем
Один раз
Отрезать.
Один раз
Умереть,
Чем постоянно
Бояться.
Сомненья отброшены,
Эмоции выражены
И уместны,
Фатальные
Ставки сделаны,
И жребий брошен –
Во славу
Гармонии
И красоты –
Во имя Республики –
К месту
Или не к месту.

Убийство Цезаря
Предопределено.
Торжествующий март
Настал повсеместно.
Снова воспрять
Душой
И сердцем –
Наконец-то
Воскреснуть!

15 марта 44 г. до н. э.
Рим