Сказка о пастухе, его куме, Василии и сером волке

Алексей Пыжиков
Расскажу вам, братцы, сказку -
Двести лет почти что ей.
Перед самою развязкой
В злополучном ноябре
Сочинил ее Жуковский,
Друг, поэт, наставник, кум
Пушкина и Гришкин крестный,
Проиграв ученику:
Жил да был пастух, и ловким,
Забубенным был стрелком;
Около овчарни волка
Заприметил за углом.
Были чудные овечки
У лихого пастуха...
Как-то раз у черной речки
Волк-прожора услыхал,
Что стрелок тот караулит
Волка серого давно,
Что своих овечек любит,
И другого не дано,
Что облизываться волку
На любимую овцу -
Толку? Зарядит двустволку,
И довольно наглецу!
Стало боязно волчаре:
Взял и сдуру пастуху
Предложил в его овчарне
С лету, прям как на духу -
Неприметную овечку
Взять, но только лишь одну,
И текать за чёрну речку
Да в чужую сторону...
Согласился пастырь сдуру.
Сдуру, сдуру в сказке всё!
Но решил из волчьей шкуры
Сделать, если повезет,
Детям кеньги и тулупы.
Делать нечего. Засим
Подозвал он кума вкупе
Заарканить волка с ним:
"Помоги мне, кум Василий,
Стань свиньею на часок!
Мы б соседей пригласили...
Отправляйся во лесок,
Хрюканьем да в чисто поле
Вымани волчару мне,
В белоснежное раздолье,
Что за речкой - нет черней!"
Кум в ответ: "Послушай, друже!
Волка волен ты ловить -
То твои дела пастушьи.
Мне ж на что свиньею быть?
У тебя крестил я сына,
И решит весь белый свет,
Что не кум я, а скотина.
Кто, свинья теперь поэт,
Что сложил "Молитву русских"?"
Пригорюнился стрелок
И побрел тропинкой узкой
Вслед за волком в тот лесок...

26-28 февраля 2023 г.