Деревенские истории

Елена Богатова-Соловьёва
Деревенские истории
Часть 3

К обеду солнце начинает палить нещадно, жди дождя. Хотя на небе ни облачка, светит яркое солнце и в скорый дождь не верится.
Но проходит каких-то полчаса, минут сорок, повеял ветерок, вроде совсем лёгкий.
Но не весть откуда набежали тучи, да такие хмурые и чёрные, даже темно стало. И уже через пару-тройку минут пошёл проливной дождь, настоящий летний ливень. Бывает, что не успеешь от дождя укрыться, а он промчался и также неожиданно прошёл, как будто и не было.
Небо прояснилось, снова стало голубым, духота спала, дождь оставил лужи.
Засуетились всякие козявки и червяки дождевые, поползли по своим делам.
В воздухе такая свежесть наполненная ароматом разнотравья.
Жители стали выходить из своих домов заниматься делами.
В деревне престольный праздник, надо пироги испечь.
Сено сухое убрали в стог, можно и в лес сходить.
Поспела земляника и первая черника появилась.
Внуки с дочкой приедут в гости.
Пошли Анна с Василием в лес, до вечера времени много.
Правда в лесу тоже жарко, да и мошкары навалом.
В шесть вечера пастух пригонит стадо, надо успеть.
Лес за деревней рядышком, можно за пару часов управиться.
Лес красивый, березы да сосны до небес.
Дорожка натоптанные, годами люди по ним ходят.
Зверей никогда не встречали, только птицы с дерева на дерево иногда перелетают, да кукушка где-то вдали кукует.
У каждого жителя свои любимые в лесу ягодные и грибные места.
До маленького болотца дошли быстро, ягод пока не много, но на пирог хватит.
Разве есть, что вкуснее домашнего пирога со свежей черникой?
Домашняя выпечка, пироги, рыбники, ягодники - всё это было неотъемлемой частью нашего детства. Самые вкусные в мире пироги! Вот бы было научиться мастерству из первых рук, но не додумывались и недогадывались.
Казалось, что бабушки - это вечно и навсегда.
 Надышавшись ароматами леса, с полными корзинками направились Анна с Василием к дому.
Скоро пастух пригонит стадо, корову надо доить.

Е.Б.27.02.23
Продолжение следует