умиротворяюще - уморетворяюще

Марина Юрченко Виноградова
     Кто создан из камня,
     кто создан из глины,
     а я серебрюсь и сверкаю.
     Мне дело – измена,
     мне имя – Марина,
     я – бренная пена морская.
              Марина Цветаева

Я Мариной зовусь. Нрав, как море, суров.
Соль морскую впитала в себя бесконечно,
вместе с небом кудрявым и ветром беспечным,
с лютым солнцем вобрав бурный век до краёв,
славлю жизнь – в передрягах и радости дней,
задыхаясь от гнева и яростно споря,
потому что безудержно вольное море
растеклось по горячечной крови моей.
Глубины голубой не постичь никогда.
Пусть зовут берега маяками земными,
ожидает меня море счастья поныне,
растворяет печали морская вода.

Припадаю к волне – просолиться хочу,
обнимая её, чтоб в меня проникала.
Не умею я жить вполглотка, вполнакала.
Не всегда по теченью – навстречу лучу
я плыву вдохновенно сквозь годы и мрак
по зелёной стихии, солёной, как слёзы.
Улыбается в штиль и волнуется в грозы,
мягкой пеной ласкает, колышется в такт,
нежно, бережно шепчет мне песню в тиши
так умиротворяюще-моретворяще –
синеглазое море, мой друг настоящий.
Наша соль растворилась в глубинах души.



      Multi modii salis simul edendi sunt, ut amicitiae munus expletum sit
      Много мер соли вместе надо съесть, чтобы дружбе цену узнать
     (Цицерон)


Иллюстрация: художник Келли Макколлам, картина из соли и специй, из серии "Соль земли".