За жизнь

Ольга Новикова 2
Опять просыпаюсь к трудам.
Мир вставлен в оконную раму.
И носятся по проводам
 отбитые мной телеграммы.
Мир полон корявых углов,
мир выкинуть может такое...
Придёт Глеб Егорыч Жеглов  -
и в ночь уведёт под конвоем.
Вся жизнь, как наровистый конь:
берёшь не трудом, а уменьем.
Успеешь подставить ладонь -
и благости полная жменя,
а кто не успел, тот не съел,
от голода корчит беднягу.
Ей-богу, я знала бродягу,
который "девятку" имел.
Ей-богу, я знаю дома
 где так неприятно и сыро,
что сходят жильцы - пассажиры
на станции каждой с ума
Но мир-то стоит, как стоял,
как ты ни раскачивай поезд.
И самая лучшая повесть
имеет печальный финал.
Туда, где последний приют
находят бедняк и богатый,
с собой ничего не дают,
и пенсия - не от зарплаты.
Будильник - мой враг номер раз -
визжит, надрываясь от визга:
"Вставай! Бог продлил твою визу.
Не пробил покуда твой час."