О чувствах

Калдузов Михаил
1...наши чувства и эмоции, как ориентир того, что мы живы; ибо бесчувственный, кем бы он был «мертв». Всякого можно вернуть к жизни, зажечь, но сама бесчувственность – это мертвое состояние души. Которой априори нужна энергия, эмоции, события.

2...У всех есть Ресурс. Чувства, над которыми нет власти – истощают. Поэтому и живет любовь в быту три года, а после начинаются прения, конфликты – как раз для восполнения этого, некогда бездумно израсходованного стратегического запаса энергии. Если нет действенного обмена опытом (!), то во всех случаях всплеск чувств – лишь истощает.

3...взять под контроль чувства достаточно просто, нужно лишь в момент каждой агрессии (гнев или эйфория) задавать себе вопрос:

1.  Кто во мне «возбуждается-зажигается». Эта секундная пауза – ключ на пути к ясности.
2.  Для чего эта ситуация.
3.  Кто ее виновник.
4.  Зачем она со мной происходит.
5.  К чему меня это приведет, если я пойду путем порицания или компромисса.
6.  И кому от этого станет легче.

4...p.s. разумеется, без фанатизма. Ключ – в подконтрольной сознанию ясности в любом обстоятельстве, а не этих вопросах. Если человек сохраняет спокойствие, или как это модно называть «осознанность», и не идет на поводу эмоций, а восседает над ними, то ему незачем себя вытрезвлять. Ему необходимо научиться сводить долю участия своей личной силы в этих эмоциях, ситуациях; и не отдавать, и не пропускать их через себя.

5...в заблуждении оказывается лишь тот, кто по массе «ядра» проявленной в себе жизни меньше. Поэтому пошатнуть, повлиять на другого человека может лишь тот, у кого больше личной силы. И совесть, как и любые другие гнетущие чувства, возникающие ответной реакций, – показатель отсталой развитости человека. Разумеется, когда совершенное деяние не затрагивает ничью свободу и волю.




Еще больше информации на моем Яндекс.Дзен канале. Подписывайтесь, всем буду рад!
zen.yandex.ru/allvitality