Слышишь, друг?

Наталия Грамацкая
Грустны неба глаза,
Бл’едны ленточки улиц.
Уж весна на часах,
А грачи не вернулись.

Город мой не узнать,
Он и тише, и строже.
Как же эта весна
На весну не похожа!

Платье сношено в хлам,
В кровь истоптаны ноги.
Видно, шла она к нам
По военной дороге,

Сквозь метели свинца,
От беды убегая,
На воронках в сердцах
И земле спотыкаясь

И метаясь в огне
В блиндажах и траншеях,
Закрывая парней,
Но спасти не умея…

Потому, слышишь, друг,
Прежним быть невозможно,
Потому всё вокруг
На весну непохоже.

Нам с тобой никогда
Б’еды врозь не осилить.
Будет общей беда,
Станет сильной Россия.