Массовое убийство белой гвардии в Новороссийске..

Григорий Щербина
Пароходы скопились на пристани
Отплывая в неведомый мир,
Окликая друг друга неистово
Среди массы подводных могил.
Искореженных тел обелисками
Непокорных и грозных глубин,
А по трапам торопятся близкие
Чтоб уже не вернуться назад.
Старики, дети, женщины лишние
С головой погружаются в ад,
А за ними торопится горе
С трехлинейкой озлобленный брат.
Брат на брата, сплошная бессмыслица
Дети в страхе безумном кричат,
Офицеры в висок среди пристани
Не увидеть цветущим им сад.
С перевала грохочут орудия
Отсекая дорогу назад,
Где шрапнель прилетает со свистом
Словно в марте пришел листопад.
Все тоннели заполнены трупами
Кровь и мясо, да пороха чад,
Офицеры уходят под волнами
Лишь фуражки в воде к ряду ряд.
В сердце Родина теплится искрою
Без надежды вернутся назад,
Пароходы уходят от пристани
Добивает оставшихся брат.