Айсберги

Евгений Шведченко
Под Солнцем искрится корундовой нитью,
Взрываясь разрезами в трещинах глыб.
Снега  с переливом играют  лазурью,
Блистают сапфиром  серебряных губ.

Торосов  разломы,   звон  воздуха льдинок,
Бликуют  хребтами  - предвестник  беды.
Он мрачно-величен,   могуч, без  зернинок,
Водою наполнен прозрачной слезы.

Всё это – айсберг!  Поднят  глыбой грозной
С нерукотворной и бездушной белизной.
Сверкает  яркостью и страстью мощной,
Готов  с холодною сразиться  крутизной.

Коварство айсберга в  подводной части льдов,
Где толстый и широкий острый остов
Грозит  порушить  сплав  стальных оков бортов,
Перелопатить в месиво погостов.

Есть айсберг блекло-черный «перевёртыш»,         - На фото справа -
Его «Титаник» встретил – и пошел ко дну.
А  раньше были - «Виксбург», «Роза», «Сьюзен»,
И сотни флагманов, ушедших в полутьму.

Дрейфуют  айсберги в структурах власти
Сдвигая вглубь, круша, давя расцвет страны,
Рождают безысходность и ненастья,
С Востоком-Западом их корни сращены.