Шевелись!

Сергей Боровский
Сбрось с очей ночные путы –
Через день досмотришь сны.
В жизни лишней нет минуты –
Все секунды сочтены!
Не забудь, что век короток,
Шевелись, пока нестар.
Не уняв с утра зевоток,
Опоздаешь на базар.
До мечты своей заветной
Часа можешь не дожить,
И его в попытке тщетной
Не купить, не одолжить. 
Ни мгновенья нет в продаже,
И никто не торговал.
А кого заметишь в краже –
Не должок ли свой отдал?
Не сочти возврат за бремя,
Не садись на гнев верхом.
Нынче – красть чужое время –
Не считается грехом.
Может, в будущем когда-то
Колокольный перезвон
Возвестит, что Время свято
И добавлено в канон.
А пока, на горе свету,
Бережливость не в чести.
Нам бы в твёрдую монету
Час земной перевести.
Положить добру начало,
Мотивировать людей.
Опозданий бы не стало
И живых очередей.
Красть, тянуть бы не посмели,
И без судорог внутри
Ты б, спеша к заветной цели,
Просыпался до зари.
Не храпел бы беспробудно,
Улыбаясь в бороде…
Без кнута подняться трудно,
Разве только по нужде.