Тепловой удар

Юрий Топчин
За окном жара за тридцать.
Ищут все, куда б укрыться:
Прячусь в дом, под ветки – птицы:
Гонит в тень палящий зной.
Днём живое всё стремится
Быть поблизости с водицей –
Кто плескаться, кто напиться.
Дождик, где ты, наш родной?!
Где, в каких краях ты бродишь?
Тучи рядышком проходят
И вот-вот прольются вроде б,
Но уходят вдаль гурьбой.
Грядки вянут в огороде
И идёт молва в народе:
Что-то сдвинулось в природе,
Вот и мстит за наш разбой.
Воробьи молчат,  сорока…
Лишь петух неподалёку
Загорланил одиноко
В ясный полдень невпопад.
Эта жертва солнцепёка
Целый час кричит вне срока,
А у нас одна морока:
Как полить поникший сад.
Я жарой почти контужен,
Про обед забыв и ужин,
В пляс пустился бы по лужам–
Лишь бы дождик проливной.
Как же быть?  Что делать нужно?
Может выйти всем наружу,
В небо хором крикнуть дружно:
«Дождииик! Где ты, наш родной?!»
08.2016