Обыкновенная сорока

Лев Баскин
Среди обитающих птиц повсеместно,
Для сороки особый респект,
На такое высокое место,
Её протолкнул интеллект.

Смотрят в зеркало птицы различные,
Лишь сорока в нём видит себя,
Оттого, что задатки ума, в наличии,
Благосклонно ей дарит судьба.

Проверяя на смышлёность сороку,
Провели с ней - «зеркальный тест»,
Нанесли цветное  пятно ей сбоку,
И птица, в зеркале, увидев, устроила протест.

И начала клювом чистить,
Свой бок, где у неё пятно,
Да птица - не умеет мыслить,
Но поступать разумно - ей дано.

И сорока со своей задачею,
Справилась, играючи, сполна,
Где есть пятно, не стало ей загадкою:
В зеркале, на оперении, его увидела она.

Соотношение массы мозга и тела,
У сорок, как у шимпанзе, горилл,
Потому сойка в зеркале сумела,
Узнать себя, без  напряженья сил.

В фольклоре сорока – одна из популярных птиц,
Ведёт оседлый образ жизни, в месте гнездования,
Любит играть, дразнить кошек, собак, лисиц,
И к мишуре, блестящей, имеет стойкое желание.

Перед тем как обзавестись потомством,
Сорока строит на деревьях или ЛЭП опор, у проводов,
До десятка гнёзд-шаров, с прочным устройством,
А выбирает лучшее, а прочие, для отвлечения врагов.

Каркас гнезда плетёт из проволоки мягкой,
Сорока, на опорах ЛЭП, создав и крепость и уют,
Внутри лоток обмажет глиной вязкой,
И вход, в гнездо, выводит прямиком на юг.

Все птицы по земле идут степенно,
Но их пример сороке не указ,
Она передвигается подпрыгиваньем неизменно,
Чем этим, забавляет, непременно, нас.

Всё равно к сороке отношенье негативное,
За наглость, склонность к воровству, болтливость,
Но только мнение о ней – ей не обидное,
В её характере унынья нет, а есть строптивость.