Всплывает детство из безоблачной поры

Юрий Топчин
Всплывает детство из безоблачной поры,
И на десятки счет календарей со дня победы
И, может потому, к нам были так добры,
Огонь и кровь прошедшие, отцы и деды.

Вещало радио, и в школе, из газет…
Нас как по библии учили: не кради и веруй,
Мол подожди, пройдёт совсем немного лет
И снизойдёт к нам эта призрачная эра.

Курили и в войну играли пацаны,
И отслужить – почётный долг был и необходимый,
И думать не могли, что может быть с войны
Мальчишки не придут назад в свой дом родимый.

Большая жизнь нас принимала без хлопот,
Где каждый ставил для себя посильные задачи
И говорили гордо: «Вот он мой завод!!!»,
Теперь по кухням о своих хозяевах судачим.

И время новое переделило нас,
Одним – любезно распахнув свои дворцы-хоромы,
Вторым – набитый равнодушием отказ,
В глаза «совками» называя по-другому.

И вот порою я, «потомок Октября»,
Сижу за кружкой пива, раздираемый вопросом:
А может прошлый век в истории зазря?
И кто-то обманул её, оставив с носом?

Чем был разгневан Бог? Кто даст ответ,
За чьи грехи России испытания и муки?
Зачем она губила столько долгих лет
Свои умы, сердца и золотые руки?

                Март 2009