Весна идёт

Елена Григорьева-Афанасьева
Вы слышали?! Весна идёт!
Её я чую приближенье.
Да где же, где?! Да вот она!
Её слышно сердцебиенье.
Зима не хочет уходить,
Ещё крепки её объятья.
Ещё запрудок скован льдом,
Подснежник спит
Под снежным платьем.
Но март-то знает, он – король!
Щекочет он весну за пятку,
Растрескал лёд он на пруду,
Проталину пробил к оградке.
В лесу устроил переклич
Сорок, синичек, соек бойких,
Гонцов послал вперёд лихих
Дорожку торить в зимнем царстве.
Звенит ручей, бежит ручей
С пригорка прямо на просторы,
А с ним красавица-весна
Идёт в поля, леса и горы.

1 марта 2023 г
Картина художника Ивана Вельца «Весной в окрестностях Петербурга» 1896 г.