депозит 39

Ира Свенхаген
Deposit 39

fuer Georg Heym (1897 - 1912), „Fruehjahr“, 1911

bis in die morgenstunden
zieht der frost seine runden
zersplittert kristalle aus eis
faerbt braune grasspitzen weiss

die winterschatten haengen
noch in den kahlen baeumen
so festgezurrt in engen
und schwarzen kalten traeumen

aber die sonne pulsiert
ihre hitze schon richtung erde
der sonnensturm emittiert
auf das es hier fruehling werde

und die bunten perlen im schein
das werden wohl krokusse sein


Illustration: Lucien Pissarro (1863 - 1944), „Der Krokus“, um 1900




Подстрочник

депозит 39

для Георга Хейма (1897 - 1912), "Fruehjahr", 1911

до часов утра
мороз делает свой обход
разбивает кристаллы льда
и превращает коричневые травы в белые

зимние тени висят
еще на голых деревьях
так связан в тесных 
и черных холодных снах

но солнце пульсирует
его тепло уже к земле
солнечная буря эмитирует-испускает
чтобы весна пришла сюда

и разноцветные жемчужины в свет
это должны быть крокусы-шафраны


Иллюстрация: Люсьен Писсарро (1863–1944), «Крокус-шафран», около 1900 г.