Жизнь, как она есть

Волошин-Проскурин
Начало
Сначала было то, что называем детством.
Счастливая, беспечная пора,
Что навсегда останется, как средство
Себя почувствовать ребенком иногда.
Мы время это помним, как картинки
Из фильма, что давно смотрели мы
Мы помним там родителей улыбки
И сцены где мы счастьем полны.
Обиды, огорчения и несчастья
Не склонна наша память удержать
Да и на что нам те воспоминания?
От них стремимся дальше убежать.

Юность
Вот юность, то другое дело.
События, что твой коледоскоп:
Друзья, подруги, и конечно школа.
Влюбленность первая и жизни поворот.
Страдания от дружеской измены,
Экзамены, гулянья до утра,
Звонок для вожделенной перемены,
И крики дружные: свобода и ура!.
Походы, лагеря, рыбалка,
В милицию приводы иногда,
Азартное, хмельное хулиганство,
И нагоняй отцовский, как всегда.
И сигарета первая и водка.
И женской ласки первая тоска,
И тяготение мнимой несвободной,
Прощай же юность, как ты далека.

Молодость.
О молодость, какою страшной обладаешь силой,
Какою бурей чувств и бешеных страстей!
И кажется подвластны тайны мира,
Тобой обуревают тысячи идей.
И нет того, чтоб было невозможно,
И нет препятствий на твоём пути,
Тебе не ведомы слова: как это сложно,
Тебе не ведомы слова: прощай, прости.
Ты чувствуешь себя героем в поле,
Что встал на битву, чтобы победить.
И не родилось в свете силы-воли,
готовой твою силу преломить.
О молодость, ты веришь, что бессмертна,
Что жизнь не кончится, что смерти не бывать,
В тебе живёт и крепится надежда
и вечно жить и вечно побеждать.

Зрелость.
Но время движется неумолимо,
И вот, нежданно зрелость настаёт.
Теперь не так уж мы непобедимы,
А счёт на годы, месяцы идёт.
Мы в бой идём не безрассудно
И в драку лезть не поспешим,
Теперь уж где-то там подспудно
Своею жизнью больше дорожим.
Нам чаще хочется покоя,
Уюта и комфортной тишины,
Но где-то ещё теплится такое,
Как бес в ребре, височной седины.
Ещё таится в буреломе мыслей
Неугомонность яростных страстей,
Ещё бурлят в кастрюле повседневья,
Срывая крышу, тысячи чертей.
Толкают на безумные поступки,
Ломают надоевший статус кво.
А между тем, какие уж там шутки
- вся жизнь катится под откос.
Хвала тому, кто в этом море бурном
Не бросит весла, не пойдет ко дну,
Но закалённый этим штормом,
Найдет дорогу к счастью своему.

Старость.
Вот незаметно старость подступает,
Теперь уж не до бурь, не до страстей.
Теперь в почете тишина и радость
в общении средь близких и друзей.
Теперь уж время не годами длится,
а пулею несётся у виска
Часы минуты ... Словно пар струится,
из чайником кипящего свистка
И с каждым днём всё кажется сложнее
ходить и двигаться и говорить.
И чаще мыслями уносишься к поэме,
которую хотел бы сочинить.
О жизни той которую бы прожил,
когда бы знал, что будет впереди,
Но поздно, надо б подытожить
и окаянные и счастливые дни.