1001

Эдуард Шлотгауэр
Читая "1001 ночь"...
Рассказ о носильщике и трёх девушках - начало.
В Багдаде праздник. Три кузины
На рынке покупают впрок:
Оливок терпкость, в розмарине,
Изюм, миндаль, соленья, сок...

Баранины с десяток "ратлей",
Сыр: сулугуни и простой,
Фисташки, фиги, массу сладкого:
Бриошь, печенье, блюдо сдоб,
На масле, пончиков горячих,
Блинцов тончайших кружева,
Молочный манник, дынь прозрачных
Мускат; шафран, хеннА, амбрА...

Тут был носильщик - парень вёрткий,
Визирь с калифом,к ним - слуга,
И, из-за дальних горизонтов,
Три каландара - ашугА,
Три одноглазых дервишА,
Что вечно бродят большаками,
В дома стучатся - на постой.
Поют, играют, водят танец,
Фантазий разговор пустой...

Вся эта тёплая компашка
Запретный смаковала плод,
Купаясь в нём весьма бесстрашно:
Грех обновлением берёт!)
О, сладок запрещённый плод!)
Беспечно вкруг пускали кубок
Палач и принц, уйдя от дел.
Душевно отдыхала группа,
Как вдруг, вниманьем завладел
Азан. Поймал друзей с поличным
И сблизил юный всех восход:
Свой инцидент, свой опыт личный
Поведать каждый был готов...

***Личность обновленьем укрепив,
Стоик счастье в знании найдёт.
Пусть душа с душой поговорит;
Завтра, без сомнения, придёт!)
Визави с теплом встречай, люби,
В восхождении духовном целый год
В сердце логику чтоб вере подчинить)***
Азан _ призыв к молитве