Смышленая

Любовь Воронина
Близ кишлака бежал худой шакал,
Под деревом хохлатку увидал,
Та рылась в земле, ища червяков.
Шакал решил: обед ему готов,
И стал бесшумно к древу подбираться,
Врага узрела курица, на счастье!
И, крыльями взмахнув, на ветвь взлетела,
Шакал не ожидал провала дела,
Но курицу как убедить слететь?
Хитрюга с ходу стал уловку плесть:
- Ты знаешь ли, объявлен мир меж нами -
И птицами, и разными зверями,
Отныне все должны мы быть друзьями!
-Спускайся, старую вражду забудем!
-Ну нет, с обманщиком таким не будет
Хорошего, - то чётко знала птица.
Но где и как бедняжке утаиться?
На ветке день сидеть что ль, может, два?
Шакал отстанет от неё едва ль.
Она крутила головой в волненье,
Стремясь понять, откуда ждать спасенья.
Её серёжки мелко трепетали,
А в горле будто сердце клокотало.
Хитрец спросил: - Чего ты испугалась?
Вдруг курица со страха догадалась
Вскричать: - Да вон бегут сюда собаки,
Боюсь, съедят меня! Шакал без оглядки
Помчался …- Стой! Куда бег устремил? 
Меж нами всеми ведь объявлен мир!
И снова: - Ты сам про мир сказал!
Собаки вдруг не знают? – кричит шакал…

Завидную смекалку надобно иметь,
Шакалью хитрость чтоб успешно одолеть.
Они коварны, но притом трусливы,
Взять на испуг – и удерёт «красиво»!

2023